Борьба с обмелением и затопленные села: как и для чего строилось Каневское водохранилище


На Днепре находится целых шесть крупных водохранилищ. Есть они и на территории Киева. Об одном из них, Киевском море, мы уже рассказывали. На этот раз, журналисты 44.ua решили рассмотреть историю Каневского водохранилища. Где оно находится, когда и зачем было построено, какие села были затоплены, и какое значение имеет водохранилище сегодня.


Строительство Каневской ГЭС и появление водохранилища


Фото: IGoToWorld


Проект строительства Каневской ГЭС был разработан 12 декабря 1962 года. А строительство началось в 1964 году. Однако, до заполнения водохранилища еще было далеко. Речь о возведении станции в городе Канев, находящимся значительно южнее Киева, в Черкасской области Украины.


Фото: IGoToWorld


Масштабное строительство велось достаточно активно. Запуск первого гидроагрегата был произведен 4 ноября 1972 года. Уровень воды тогда составил 84 метра. С этого момента и началось постепенное заполнение водохранилища. В последующие годы строительство продолжалось, и последний гидроагрегат был запущен 16 апреля 1975. К концу года, уровень воды достиг 89 метров, а уже в 1976, был достигнут проектный показатель в 91,5 метров, при котором станция заработала на полную мощность.


Фото: IGoToWorld


Гребля водохранилища была построена в 1970-е годы, на восток от Канева. Водохранилище же получилось большим. Оно занимает площадь в 675 квадратных километров, в которых умещается порядка 2,63 кубических километров воды. Длина водохранилища почти достигает 163 километров, а максимальная ширина равна 8 километрам. Возле берегов, глубина водохранилища мелкая, но не везде. Максимальная глубина одного из участков — 21 метр.


Какие села были затоплены Каневским водохранилищем


Фото: Motorcycleplaces


В ходе заполнения Каневского водохранилища, было затоплено порядка 20 сел, многие из которых ранее входили в состав Киевской области. Под водой оказались такие села как Рудяков, Гусинцы, Яшники, Андруши, Кошары, Вильхов, Полуботкова Слобода, Пещанка, Комаровка, Тростяно-Безбородка, Чаплин, Козинцы, Цибли, и не только.


От села Гусинцы сохранилась Спасо-Преображенская церковь, являющаяся памятником архитектуры XIX столетия. Она находится прямо возле воды, и была восстановлена из заброшенного состояния. А село Цибли было перенесено на новое место. Руины церкви тоже сохранились.


Где находится Каневское водохранилище и как оно относится к Киеву


Фото: Vlad Kimstach


Каневское водохранилище находится в каскаде. Благодаря протяженности, оно расположено между Киевом, Киевской областью и Черкасской областью. Наиболее широкая часть водохранилища находится рядом с городом Канев, перед ГЭС. Но относится оно, помимо прочих, к таким городам как Украинка, Переяслав, и в том числе Киев.


Фото: Фотограф Киев Олег Лего


Если говорить о киевской части водохранилища, то русло Днепра не изменило своих границ. В Киеве острова и берега остались прежними, какими были и до строительства ГЭС в Каневе. Однако, на столицу водохранилище повлияло, подняв уровень воды и избавив Киев от летнего обмеления Днепра, которое наблюдалось до 1970-х. В частности, участок Днепра под пешеходным мостом и мостом Потона относится к водохранилищу.


Сейчас водохранилище в первую очередь обеспечивает работу Каневской ГЭС, для которой его и заполняли. Однако, с водохранилищем связана и Трипольская ТЭС. Также возле Канева планируется построить ГАЭС, в работе которого оно тоже будет иметь роль.


Фото: Oleg Negoda


В водохранилище, помимо Днепра, впадают такие реки как Трубеж, Стугна и Бобрица. Учитывая годы строительства ГЭС, Каневское водохранилище является самым молодым из шести объектов подобного формата на Днепре.


Источник: 44.ua

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!